定番の料理、
ご飯、味噌汁と肉野菜炒めで 栄養のバランスが取れる。
注意するのは、塩分控え目で、さっぱりと作りたい 醤油と鶏ガラスープを少し減らし薄味にしている。
豚肉 100g
ニンジン 1/4 本 多めに
キャベツ 100g〜200g (3〜4枚)
ピーマン 1個〜2個
もやし 50g (水分が多くなるので、別に炒めて 入れる)今回は使わなかった
ニラ 30g
玉ねぎ 1/2 個 多めに
ー−−−−−調味料ー−−−−
みりん 大さじ 1/2
酒 大さじ 1
醤油 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 1/2
鶏ガラスープ粉 小さじ 1
これらを ボールに入れてよくかき混ぜておく
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豚肉を 1口大に切って
塩を少々して片栗粉又は薄力粉を 大さじ 1 まぶしておく
ニンジンは短冊切りにしておく
玉ねぎはくし切り
ピーマンは 1cm幅位に切っておく
キャベツは1口大に切っておく
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1)中火で サラダ油をひいて 豚肉を炒める
途中のコショウを少々かける。
肉に焦げ目が多少付いて焼けたら 皿に移す (焼き過ぎると 肉が硬くなる)
強火で、
2)まず、サラダ油を入れてニンジンを炒める
ニンジンが少し透き通って柔らかくなったら。
3)キャベツ+ピーマンを炒める
4)野菜がしんなりしたらー−−−−−>肉+混ぜておいた調味料を加えて強火で炒める
皿に盛って終了
最終的に自分の好みの味に仕上げた
調味料ー−−
小豆島の醤油を使った「かえし」 大さじ 1
オイスターソース 小さじ 1
鶏ガラスープ粉 小さじ 1/2
1)サラダ油を敷いたフライパンで 玉ねぎだけを 炒める 少し透明になるくらい(甘味が出る)
2)レンジで600W 50秒ほど煮ておいたニンジン、ピーマン、キャベツを追加して炒める
3)野菜がしんなりしてきたら、調味料を入れて、強火で炒める
4)野菜炒めは、皿に盛っておく
5)片栗粉と塩コショウした豚肉薄切りを ニンニクショウガで焼く
6)焦げ目がついたら、上記の同じ調味料を 加えて焼く (みりんを小さじ 1 加えると甘くなる)
7)肉と野菜炒めを盛って 肉野菜炒めに仕上げる。
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肉を野菜と一緒に炒めなかったのは、スーパーの豚肉は臭い場合があるので、一緒に炒めると
肉の臭みが残るからである