豚ロース肉を買ってきて焼くだけなので簡単である
豚臭いのが嫌な人は、お店を選ぶとよい。
これは値段ではなく、販売店のこだわりだから、、、
スーパーでウナギを買う時も 鹿児島産だから美味しいと思って買ったら 血抜きが下手で 臭かった。
コロナで、すき焼きで有名な高級レストランで お持ち帰りの限定ウナギ弁当を販売した。
やはり、調理人は牛肉は専門だけど、ウナギは素人だった、とてもまずいウナギ弁当であった。
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1人前
豚ロース厚切り 1枚
砂糖 大さじ 1
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
醤油 大さじ 2
タレは混ぜて置く
1) 豚肉を5mm幅位に 格子状に切り込みを入れておく 両面
2) 塩、コショウをしてから 片栗粉を両面にまぶす
3)サラダ油を敷いてから 豚ロースを両面焼く
4) 適度に焦げが付いたら、「タレ」をかける (全部かけるとかなり 濃いので、好みで調整する)
(臭い豚肉だったら 濃くする)
5)「とろみ」が付くまで 中火で焼く
6)皿に盛って、フライパンに残っているとろみタレをかける