トマトスパゲティの作り方



NHKのトリセツショーでやっていた トマトスパゲティの作り方を見た
素人でも簡単に作れそうだ

スパと言うと、タラコやカルボナーラの混ぜるだけ、を昼食で時々食べていたが、
結構濃いので、半分〜2/3分 程度混ぜている。
しかし、カップラーメンと同じで、毎日食べるものではない。




材料
    ニンニク 1かけ
    パスタ  200g
    トマト 400g(中玉 3個)
    オリーブ油  大さじ 6杯
    塩  40g
    水  2リットル

   

オリーブ油 大さじ6杯 深鍋に入れて、ニンニクをスライスして 炒める
焦げない程度炒めたら、トマトを小さく切って 入れる (油が飛ばないように注意しよう。)

3〜5分 軽くかき回して トロトロになるまで煮込む

ちなみに、熟したトマトを使うと、スープスパゲティになる

トロトロ感は好みで煮込む



次に パスタを茹でる
2リットルの水に 40gの塩を入れるのは、 スープに 塩分が無いから、パスタにしみこませておくのだ。
温度を下げないように 沸騰したお湯(塩入)にパスタを入れて茹でる
(7分 と書いてあった)

  

茹で終わったら、ザルに移して、鍋に戻し トマトスープを混ぜる

  

よくパスタとスープを和えたら 皿に盛ってパセリを乗せる

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味は塩分控え目で、オリーブオイルの効いたトマトスパゲティ。
これなら、毎日食べても、不健康になることはないだろう。