NHKのトリセツショーでやっていた トマトスパゲティの作り方を見た
素人でも簡単に作れそうだ
スパと言うと、タラコやカルボナーラの混ぜるだけ、を昼食で時々食べていたが、
結構濃いので、半分〜2/3分 程度混ぜている。
しかし、カップラーメンと同じで、毎日食べるものではない。
材料
ニンニク 1かけ
パスタ 200g
トマト 400g(中玉 3個)
オリーブ油 大さじ 6杯
塩 40g
水 2リットル
オリーブ油 大さじ6杯 深鍋に入れて、ニンニクをスライスして 炒める
焦げない程度炒めたら、トマトを小さく切って 入れる (油が飛ばないように注意しよう。)
3〜5分 軽くかき回して トロトロになるまで煮込む
ちなみに、熟したトマトを使うと、スープスパゲティになる
トロトロ感は好みで煮込む
次に パスタを茹でる
2リットルの水に 40gの塩を入れるのは、 スープに 塩分が無いから、パスタにしみこませておくのだ。
温度を下げないように 沸騰したお湯(塩入)にパスタを入れて茹でる
(7分 と書いてあった)
茹で終わったら、ザルに移して、鍋に戻し トマトスープを混ぜる
よくパスタとスープを和えたら 皿に盛ってパセリを乗せる
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味は塩分控え目で、オリーブオイルの効いたトマトスパゲティ。
これなら、毎日食べても、不健康になることはないだろう。