2人前
里芋 400〜500g (8個程度)
水 カップ2杯 400cc
酒 カップ半分 100cc
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
準備
里芋の皮をむいて 1口大に切っておく
ボールに 切った里芋を入れて 塩を大さじ 1/2 程度振りかけて よく揉む
水を入れて、2〜3回 洗うと ぬめりが取れる
料理
1) サラダ油を入れて 中火で 里芋を炒めて 油となじませる
2) 水、酒を入れて 沸騰させる
3) 沸騰したら 砂糖を加えるー−−> 落し蓋をして 中火で約10分茹でる
4) 醤油を加えて 更に 8分程度 茹でる
竹串で刺すと 里芋は柔らかくなっているはずだ、
5) 煮汁が無くなってきたら、落し蓋は取って 強火で 煮詰める
煮汁がトロリとしてきたら 終了