肉じゃがの作り方





2人前

牛肉     150g (柔らかそうな国産牛)
ジャガイモ  250g (約2〜3個)
玉ねぎ    1/2個
ニンジン   1/2本
白滝     100g 
青ネギ 少々

水 250〜400CC  (鍋に入れた材料が水に浸る位なので、鍋による)
醤油  大さじ 3
みりん 大さじ 2
砂糖  大さじ 1
和風だし粉  小さじ 1
サラダ油   大さじ 1

(黄金比 醤油: みりん:砂糖 = 3:2:1)


準備

調味料 みりん+砂糖+和風だしの元 を混ぜておく、醤油は別にしておく

シラタキ は軽く湯通しして 5cm程度に切っておく

ジャガイモ 1口大に 同じ大きさに切って置く
ニンジン  乱切りに 同じ大きさに切る
(ニンジン+ジャガイモを レンジで5分ほど加熱しておくと、早いが、味がしみこまないかも?)
玉ねぎ 柵切り 約1cm程度
牛肉も 4cm程度に切って置く

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1) サラダ油を入れて 中火で 1/4位 牛肉を入れて炒める ー−>1/4にするのは全部炒めると肉が硬くなってしまうから

2) ニンジン+ジャガイモを 入れて炒める  サラダ油が全体になじむ程度でOK
3) シラタキ+玉ねぎをいれる + 調味料(みりん+砂糖+だし)を入れる + 3/4の牛肉を入れる
4) 水を材料が浸る程度入れる 350〜400cc(水で具材が隠れる程度)

    15分 煮込む  (灰汁を取る)  落し蓋

5) ジャガイモが柔らかくなったら(串刺し) 醤油を入れる

    5分 煮込む  落し蓋で 味をしみ込ませる



 

醤油を入れたら、落し蓋を使う 煮汁が対流して 味がしみ込む
水分が飛ぶまで 煮込む