2人前
牛肉 150g (柔らかそうな国産牛)
ジャガイモ 250g (約2〜3個)
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
白滝 100g
青ネギ 少々
水 250〜400CC (鍋に入れた材料が水に浸る位なので、鍋による)
醤油 大さじ 3
みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
和風だし粉 小さじ 1
サラダ油 大さじ 1
(黄金比 醤油: みりん:砂糖 = 3:2:1)
準備
調味料 みりん+砂糖+和風だしの元 を混ぜておく、醤油は別にしておく
シラタキ は軽く湯通しして 5cm程度に切っておく
ジャガイモ 1口大に 同じ大きさに切って置く
ニンジン 乱切りに 同じ大きさに切る
(ニンジン+ジャガイモを レンジで5分ほど加熱しておくと、早いが、味がしみこまないかも?)
玉ねぎ 柵切り 約1cm程度
牛肉も 4cm程度に切って置く
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1) サラダ油を入れて 中火で 1/4位 牛肉を入れて炒める ー−>1/4にするのは全部炒めると肉が硬くなってしまうから
2) ニンジン+ジャガイモを 入れて炒める サラダ油が全体になじむ程度でOK
3) シラタキ+玉ねぎをいれる + 調味料(みりん+砂糖+だし)を入れる + 3/4の牛肉を入れる
4) 水を材料が浸る程度入れる 350〜400cc(水で具材が隠れる程度)
15分 煮込む (灰汁を取る) 落し蓋
5) ジャガイモが柔らかくなったら(串刺し) 醤油を入れる
5分 煮込む 落し蓋で 味をしみ込ませる
醤油を入れたら、落し蓋を使う 煮汁が対流して 味がしみ込む
水分が飛ぶまで 煮込む