今年は 家側 みかんの木の前に植えた 1kg
ショウガは こまめな土寄せと乾燥防止が必要である
2020年6月15日
6月に入ったので、ショウガの芽だししていた種を
植え替えた
藁をかけて、風で飛ばされないように
紐をかけてくさびを打った。
1週間で、葉が大きくなってきた。
6月25日頃に、追肥と土寄せを行う予定
2020年4月25日
5cm程度掘って、30g程度にちぎったショウガ (50gがよいらしい)を埋める
落ち葉をかけて
透明マルチを貼って芽だしする
2020年4月
昨年ショウガは小ぶりだった
今年は、ちょっと念入りに栽培してみよう
ショウガは連作障害が出やすので5年開けるそうな、、、
場所はキュウリやトウモロコシなどの日陰になりやすい場所
を選ぶ
里芋と混植が良い
牛糞堆肥+ぼかし肥料+油粕を混ぜて漉き込んだ
種ショウガは 15度以上になってから植える
寒いと腐ってしまうらしい
2日間 日光に当てる
5cm位に埋めて、マルチをかけて芽だしをする
50gに小分け(芽が3つ程度)して
30cm間隔で植える(葉しょうがなら10cm間隔でよい)
水は2〜3日に1回 藁を敷いて乾燥を防ぐ
重要なのは 土寄せだそうな。
種ショウガの芽がよく出るまで、埋めておく 4月はまだ寒いので、
10cm程度に埋めてマルチをして発芽するまで1〜2週間待ってから本植えをした
約30cm間隔で 深さ15cm程度に植える
味噌つけて、ビールと枝豆
ショウガは、真夏に葉ショウガとして収穫し、ビールのつまみにすることで、
根ショウガ(新ショウガ)としては考えていないが、どうなるのかやってみよう。
ホームセンターまたは 苗販売センターでショウガを1kg買ってきた
2021年7月11日
2021年6月18日
2021年4月21日
7月になると、葉が大きくなってきたので、少しずつ掘ってたべよう