今年は 家側 みかんの木の前に植えた        1kg
ショウガは こまめな土寄せと乾燥防止が必要である

ショウガの栽培

2020年6月15日

6月に入ったので、ショウガの芽だししていた種を
植え替えた
藁をかけて、風で飛ばされないように
紐をかけてくさびを打った。

1週間で、葉が大きくなってきた。


6月25日頃に、追肥と土寄せを行う予定

2020年4月25日

5cm程度掘って、30g程度にちぎったショウガ (50gがよいらしい)を埋める
落ち葉をかけて
透明マルチを貼って芽だしする

2020年4月

昨年ショウガは小ぶりだった
今年は、ちょっと念入りに栽培してみよう

ショウガは連作障害が出やすので5年開けるそうな、、、

場所はキュウリやトウモロコシなどの日陰になりやすい場所
を選ぶ
里芋と混植が良い

牛糞堆肥+ぼかし肥料+油粕を混ぜて漉き込んだ

種ショウガは 15度以上になってから植える
寒いと腐ってしまうらしい

2日間 日光に当てる
5cm位に埋めて、マルチをかけて芽だしをする
50gに小分け(芽が3つ程度)して

30cm間隔で植える(葉しょうがなら10cm間隔でよい)

水は2〜3日に1回 藁を敷いて乾燥を防ぐ
重要なのは 土寄せだそうな。


種ショウガの芽がよく出るまで、埋めておく 4月はまだ寒いので、
10cm程度に埋めてマルチをして発芽するまで1〜2週間待ってから本植えをした

約30cm間隔で 深さ15cm程度に植える

味噌つけて、ビールと枝豆

ショウガは、真夏に葉ショウガとして収穫し、ビールのつまみにすることで、
根ショウガ(新ショウガ)としては考えていないが、どうなるのかやってみよう。
ホームセンターまたは 苗販売センターでショウガを1kg買ってきた


表皮がみずみずしく、色つやがあり、しっかり芽がついた種ショウガを選ぶ
種ショウガの良しあしで発育が決まるそうな、
、、

2021年7月11日

2021年6月18日

2021年4月21日

7月になると、葉が大きくなってきたので、少しずつ掘ってたべよう