2020年5月18日

主枝をカットして 脇芽を4本成長させる

2021年6月5日--->

2020年5月31日

昨年育てた ベランダスイカは、連休に植えたのに、葉が生い茂ってから花が咲くまで、7月だった
7月から受粉させたが、なかなか実がつかなかった


それに比べ、小玉スイカは、育ちが早い葉がそんなに大きくないのに、花が咲いて、実が成っている

5月27日に受粉させたのが 大きくなっている。

春キャベツを収穫した後を耕した
PHを測定すると、5.8位
スイカは6.0〜6.5

苦土石灰を撒いて耕した

スイカの栽培

8月13日 約3cm 

7月20日 雌花を見つけた、雄花を取って人口受粉して回った
スイカは、人口受粉してやらないと、なかなか着果しないようである

2020年6月24日--->

7月になると、葉が大きくなってきた

2020年4月29日

黄色の小玉スイカの苗にした、今年も1本だけ、、成功するか失敗するか?
この地域はハクビシンが多く、スイカを育てる家はない。
トウモロコシやスイカは皆食われてしまうからである
牛糞堆肥、化成肥料 ぼかし肥料、バッドグアノを元肥にして 30cm深く埋めて
高畝 20cmの土饅頭を作って 植えた
今年は、マルチを張って、行灯立てを行った。今までは、アンドンビニルを地面に埋めていたが、レンガを置くだけ、、

小玉スイカの苗を1本だけ買ってきた
プランターで育ててみようと言う試みだ。スイカはあまり食べないので、実が目的ではなかったのだが、、、、?

でも、途中から、地植えにすることに変更、、、
牛糞堆肥、化成肥料 ぼかし肥料、バッドグアノを元肥にして 30cm深く埋めて
高畝 20cmの土饅頭を作って 植えた

2021年6月25日--->

1個収穫して食べてみた
甘くて美味しい

人口受粉で6個実が付いた、後は間引きする 

6月後半になったら、写真のように大きくなってきた
主の芽は摘み取って、脇芽 4本を育てる、

8月25日 撒きひげが少し枯れてきた
      おそらく 35日ほど経過したと思うので、収穫してみた。
      大きさは 約25cm7kgほど、ベランダスイカって、2kgって書いてあったけど
     プランターの場合だろう、地植では7kg大玉になった

9月1日 木が枯れたので収穫 4個収穫
      4k1個 5k1個、6k1個 7k1個
      お店で売っている程度の甘さだった。

8月8日 いつのまにか隠れていたスイカが10cm程度大きくなっていたのを発見した、
たぶん、8月20日過ぎには収穫したほうがよさそうだ
もう一つのものは 1週間遅れて着果したと思われる

明後日の方向に伸びている脇芽を少しカットした

小玉スイカの苗を1本買って久しぶりに植えた
8月末2個食べた
残り3個は 熟れ過ぎだった

2024年5月20日--->

2021年7月20日--->

摘心して小弦を4〜5本にする 

2021年5月24日--->

今年も懲りずに、小玉スイカ(赤)を1苗買ってきた
トマトを植えてあった場所に植えてから、 本弦を摘んで、脇芽を4本にする

2020年7月13日ーーーーー>

約40日経過したので収穫した
甘くて美味しい

2020年6月05日

2020年4月15日

考察ーー 甘いスイカを作るには

      土作りーーーー
        砂地が良い、元肥が重要、高畝にして水はけをよくする
      実が付いたら
        化成肥料で追肥する
        蔓を上にして、下に発泡スチロールなど敷いて虫よけする
        日があたるるように枝を折らないようにまんべんなくずらす
        直射日光で暑くならないように、枯れ枝をかける
        大きくなってきたら、水を控える
        4本の子蔓に1個、それ以上は摘み取る
     
        動かさないで育てたら、下が重さで変形、色が白い状態になっていた
       

8月3日頃 着果 

8月1日頃 着果 

小玉スイカは着果後 約40日程度で収穫するのだが、いつ着果したのかわからないので
下の2か所は記録を取ることにした

<--- 2020年7月13日

8月21日 小さいのは枯れてしまった 何故かは不明です
右の大きいものは 約18cm 
実の付け根の巻きひげが枯れたら収穫時期だが、、
一番先に実になった大きいものは、約25cmある。(7kg)
そろそろ40日になるのでで撒きひげを見ている 

8月15日 約16cm 

8月15日 約3.5m 

8月13日 約14cm 

8月11日 約11cm 
他に もう1個あり

8月11日 約2.5cm 

8月9日 約8cm 

8月9日 約2cm