秋ジャガイモ

10月になると結構大きく育ってきた

アンデスレッドは すぐ芽が出て長持ちしないのか、
お店に出ることは少ない
でも、多少甘みがあり、煮崩れもしないので
味噌汁やポテトサラダにすると美

<--2020年9月24日

アンデスレッド

アンデスレッド 1kg 28個入っている
外気温 35℃ 
2020年9月はまだ酷暑
半分に切ったら腐るので そのまま植える

約25cm間隔、少し狭いけどOK
ぼかし肥料+化成を種芋の間に盛る

じゃがいもは、春だけと思っていたら、収穫は落ちるけど、秋植えのジャガイモがあるという。
夏の終わりにホームセンターで 「出島」やアンデスレッドなどが売られていた

偶々、近所からもらったという紫芋、当然大きいものから食べるので、小さい屑が残っていた
ノーザンルビーと言う品種で、中は紫色である
5個あったので、畑の隅に植えた。

2021年11月2日-->

2021年8月29日-->

11月末
5本の苗から 約15個位収穫できた。
秋の収穫量は少ないが、それより、多少少ないが、まあまあかもしれない

紫色のジャガイモはスーパーでは見かけない、
お菓子の材料やカラフルポテトなどで料理されているらしい。
色が気になったが、みそ汁の具にして食べたら、美味しい
サツマイモみたいに甘くはないが、ホクホクして多少甘みがあっておいしいのである。
煮崩れしにくい品種なので、
粉ふき芋にして普通のジャガイモと混ぜると食べやすいだろう。


芽が出るが心配したが、5本芽がでた

2024年9月5日-->

2021年10月21日-->

2020年11月22日-->

2021年9月21日-->

2020年10月30日-->

2020年9月10日